津ぎょうざとは?

 直径15センチの皮を使った大きな揚げぎょうざ。

1985年ごろの小学校給食が発祥の津市が誇るご当地グルメで、現在も給食メニューの人気NO.1!

現在までに約6万人以上の津市民に食べられています。

 

1985年ごろ、津市教育委員会の栄養士たちによって、子どもたちの栄養・満足感を考えて作られた給食用の

メニューでその日にひとつひとつ手作りで作られるため、給食調理員がぎょうざを包む手間も考慮し、直径15センチ

という特注の大きな皮を使ったことで、このインパクトあるぎょうざが誕生しました。

 

それから約20年。

2008年10月、市民活動として県下最大級のまつり「津まつり」にて、初めて津ぎょうざが販売され、2日間で400個が

完売!見た目のインパクト、名称や味で人気の給食メニューにもかかわらずお店では販売されておらず、小学校を

卒業すると食べられないことから、実際に食べていた世代からは「懐かしい!」、給食で食べていない世代からは

「新しい!」と大きな話題となりました。

 

そこで、津ぎょうざを通じて津市をPRするため、市内の飲食店にメニュー化を呼びかけ、約20店舗が賛同、同年11月

より市販化がスタートしました。

 

 

津ぎょうざの定義

1. 直径15センチの皮を使うこと

2. 油で揚げること

【材料(10個あたり)】

 豚すね肉ひき肉・・・240g

 玉 ね ぎ・・・・・180g(玉ねぎ中1個が約200g

 に  ら ・・・・・ 40g

 ニンニク ・・・・・  2g

 しょうが ・・・・・  2g

 醤油(濃いくち)・・・ 12g

 ごま油 ・・・・・・  10g

 塩   ・・・・・・   4g

 ぎょうざの皮・・・・ 10枚

      (調味料については好みに合わせて増減して下さい)

 

【作り方】

 普通の餃子を作るのと同じ要領で種をつくり、10等分に

分けて皮に包む。

 中華なべ又は天ぷら用鍋にたっぷりの油を入れ、約150まで加熱する。

 加熱した油に津ぎょうざを入れる。約7分程度揚げる。

 (作り置きした冷凍の津ぎょうざなら13分~15分程度)

 冷めた津ぎょうざは電子レンジで少し温めたあと、オーブンに入れるとパリッ!となります。

(このレシピは学校給食の津ぎょうざとほぼ同じものです)

※クックパッドで公開中の公式レシピ(津っくぱっど)はこちらからどうぞ。